Русское гостеприимство
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством.
На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя - не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.
В современной России эта традиция сохраняет свою актуальность: ее можно наблюдать во время официальных приемов, а также в ресторанах, направленных на обслуживание иностранных туристов.
Гостеприимство татар
По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. «Негостеприимный человек - неполноценный» - считалось у мусульман.
Гостей не только угощали, но и одаривали подарками. По обычаю, гость также отвечал взаимностью. Кроме того, согласно лучшим татарским традициям, для гостей готовили баню.
Гостеприимство башкир
Башкирский народ издавна видел в гостеприимстве надежное средство, позволяющее установить дружеские, теплые отношения с окружающими
Традиционным элементом гостеприимства считается то, что хозяин встречает гостей перед входом в дом. Проводы гостей также происходят за пределами дома
Гостеприимство народов Кавказа
Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать».
Гостеприимство особенно ярко проявляется в сельской местности. Когда кавказская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на одну персону больше, чем людей в семье.
Считается, что гость, который может прийти во время еды, сразу должен садиться за стол. Кроме того, в каждом доме имеется «комната гостя», которая всегда готова к приему.
#РазговорыОВажном #УнерскаяШкола